(untitled) (Brazilian Journal of Police Sciences, 2018)
Um modelo simples, como esse exposto neste texto, explica cometimento de delitos e malfeitos de colarinho branco dentro de uma organização. Ajuda a se identificarem dificuldades de prevenir e debelar tais malfeitos intraorganizacionais. Elas resultam de: condições que facilitam a ocorrência de malfeitos; aspectos que levam a descoberta tardia de malfeitos ocorridos ou levam a nunca serem descobertos; aspectos que prejudicam a investigação e a definição de pessoas suspeitas a indicar em ação judicial; condições que prejudicam a ação judicial e a condenação. Ademais, o modelo inspira algumas considerações sobre o caso da Petrobras e o cartel de empresas.