(untitled) (Brazilian Journal of Police Sciences, 2014)
No Brasil, peritos criminais e cientistas forenses frequentemente são solicitados a resolver diversos casos que requerem análise de tintas de canetas esferográficas, e no atual estado da arte da perícia criminal não se tem nenhuma técnica em que a determinação da idade de uma tinta aposta sobre um documento seja conclusiva ou eficiente.A datação de um documento pode ser absoluta ou relativa e a literatura apresenta diversas abordagens para efetuar a datação relativa de um documento, partindo geralmente de uma curva padrão com documentos de diversas idades conhecidas, pressupondo que o questionado e o padrão foram submetidos às mesmas condições ambientais. Um dos métodos utilizados é a determinação da dinâmica de evaporação de solventes, entre eles o 2-fenoxietanol, após a aposição da tinta no papel, a qual poderia relacionar-se com a cronologia deste lançamento. Este trabalho buscou verificar se as canetas mais comumente utilizadas no Brasil possuem ou não semelhantes concentrações basais de 2-fenoxietanol na sua formulação, o que poderia, em tese alterar o conteúdo deste entre canetas diferentes de mesma cronologia, alterando desta forma a conclusão do exame de datação de lançamentos. O método utilizado foi o de Cromatografia Gasosa com Detecção por Ionização de Chama, e após as análises, verificou-se que as canetas analisadas apresentavam diferença nas concentrações iniciais de 2-fenoxietanol, e que canetas pretas apresentavam teores mais homogêneos entre si do que as canetas azuis, que apresentaram maior variabilidade.