Avances de la Ciencia de Policía en América Latina (Brazilian Journal of Police Sciences, 2010)
El objetivo del artículo es hacer una descripción sobre la ciencia de policía en América Latina.   Para este propósito el texto se estructura en seis puntos.  En los dos primeros se expone el concepto de “ente policía” – transversal a todo el documento- entendido como un fenómeno histórico-político de naturaleza cívico-estatal, con sentidos y dimensiones, y en principio, concebido como objeto de la ciencia policial.   En el punto 3 se esboza el origen de la ciencia de policía en el mundo español y latinoamericano dentro del contexto cambiante de los siglos XVII y XIX.  El punto 4 alude a los estudios sobre policía en la región, los cuales se diferencian de los estudios explícitos de ciencia policial (punto 5).  El artículo culmina con la posición propia del autor, la cual plantea y sintetiza la relación entre filosofía política y ciencia de policía, eje fundamental para el futuro desarrollo de una ontología y gnoseología policiales.  Al respecto, deja abierto el debate sobre las posibilidades y los alcances prácticos del novedoso saber científico para resolver los problemas humanos que afectan la convivencia. ¿Es acaso posible una nueva ciencia política y social comprometida con las transformaciones necesarias y suficientes que requieren las sociedades actuales y futuras?  Es el interrogante que merodea los diferentes tópicos a continuación expuestos.