(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2022)
Este artículo tuvo como objetivo analizar la efectividad del uso del Legal Design para la elaboración de documentos legales de títulos mineros, posibilitando así una explicación didáctica de los complejos temas mineros y un conocimiento inteligible. Para ello, utilizamos la metodología de revisión cualitativa de literatura, de carácter básico. Como principales resultados se encontró que el Legal Design es una metodología utilizada para mejorar la experiencia del usuario con el sistema legal, buscando que el usuario sea el centro de este sistema. En este sentido, el Legal Design utiliza técnicas para asistir al usuario en su viaje, permitiéndole comprender el mensaje que el documento legal busca transmitir, mensaje actualmente descabellado por un lenguaje forense que dificulta la comprensión de los usuarios legos. comprender. De esta forma, la herramienta tiene el poder de transformar la experiencia del usuario con el ordenamiento jurídico, siendo eficaz al ser utilizada en documentos jurídicos al otorgar al usuario, a través de la comprensión, una mayor autonomía, permitiéndole realizar, de manera adecuada, sus Toma de decisiones.