(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2023)
El propósito de este artículo es presentar una comprensión dinámica del uso de las criptomonedas, en particular Bitcoin y su sistema Blockchain, como herramienta en la práctica del delito de lavado de dinero. Al mismo tiempo, se pretende relativizar la noción, en cierto modo predominante, de que la moneda virtual facilitaría la práctica del delito de blanqueo de capitales. Es evidente que la falta de regulación gubernamental –o (des)control– en el uso de monedas digitales puede ser un factor importante para estimular la expansión de este grave delito transnacional. Sin embargo, aún no existe un consenso sobre el tema y mucho menos el reconocimiento estatal y la clasificación legal del bien bajo análisis. Para ello, este estudio utiliza como metodología principal la investigación descriptiva y el análisis de las últimas investigaciones realizadas por especialistas. Tiene el propósito central de instigar la reflexión del lector atraves de información organizada. Revela que la regulación estatal e internacional es insuficiente para el seguimiento efectivo del delito en cuestión. También muestra que las monedas digitales no son el mejor atractivo para que el crimen organizado lave sus activos, y no hay datos que apunten a la expansión del crimen con el uso de bitcoins. Por lo tanto, se requiere repensar las fallas de regulación legal e investigación criminal sin suprimir esta nueva cibereconomía, respetando la libertad financiera de la sociedad civil y los nuevos aportes que traen las criptomonedas y la tecnología de seguridad blockchain.