(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2026)
El presente estudio tuvo como objetivo general analizar el nivel y la eficacia del monitoreo electrónico de detenidos con uso de tobillera en la reincidencia delictiva. Investigación exploratoria a través de estudio de caso con datos cualitativos y cuantitativos sobre la reincidencia de los presos en flagrante delito en la región de la 1ª Compañía del 3º Batallón de la Policía Militar de Rio Grande do Norte. Levantamiento de información de los presos conducidos a la comisaría en flagrante delito por cometer delito y datos de la Secretaría de Estado de Administración Penitenciaria - SEAP/RN; analizados según estadística descriptiva. El monitoreo electrónico es un método con bajo nivel de eficacia en la reducción de la reincidencia criminal, ya que la investigación mostró un alto número de evasiones del sistema de monitoreo, con un 30% de presos fugados en 2022. La población de monitoreados representa el 27% de los 12.436 custodiados en el Estado. Se observó que 57,5% de los flagrantes son reincidentes; 20% de los presos en flagrancia son monitoreados o rompen la tobillera; 56,6% liberados después de la custodia. La audiencia y las legislaciones vinieron con la intención de promover y reducir la población en las prisiones. Assim, a tecnologia de monitoramento precisa ser melhorada, bem como os processos que permeam esta medida.