(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2026)
Los biometrías suaves han tenido gran notoriedad en los últimos años con el avance de los procesos de identificación biométrica. Como resultado, el conjunto de cicatrices, marcas y tatuajes (SMT, por sus siglas en inglés) se há utilizado cada vez más en el ámbito de las ciencias forenses con fines de verificación en procesos de identificación de criminales que cometen delitos sexuales y producen material pornográfico. Esto se debe a que, por ejemplo, en imágenes de abuso sexual infantil, el delincuente rara vez aparece por completo, dejando expuestas partes reducidas de su cuerpo, como el dorso de las manos. En este sentido, el objetivo de este documento es proponer un enfoque de la metodología ACE-V para la comparación forense de imágenes del dorso de las manos con el fin de determinar si pertenecen a la misma persona. Este documento propone las etapas de análisis, comparación, evaluación y verificación para casos en los que se realiza un proceso de verificación de biometrías suaves en el dorso de las manos. También se destacan las mejoras en los pasos en el campo de la práctica y posibles enfoques para el progreso necesario en este campo aún incipiente.