(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2026)
El propósito de este artículo científico es considerar las divergencias existentes respecto del uso de armas de fuego en el desempeño de actividades policiales, especialmente en lo que respecta al uso del instrumento como medio hábil para incapacitar al agresor, ante una situación extrema que involucra exclusión de la ilicitud. En este contexto, a través de un análisis empírico, las cuestiones planteadas en este trabajo pretenden demostrar la importancia del tema, muchas veces tan evitado y mistificado por la opinión pública debido a su complejidad y controversia, aportando argumentos sólidos para sustentar la importancia y legalidad del uso. un arma de fuego para neutralizar una amenaza injusta. Con el fin de presentar una respuesta al problema de la incapacitación en el escenario jurídico actual, se discutirá la aplicación del instituto de legítima defensa, con énfasis en los aspectos prácticos y jurídicos relacionados con el tema.