(untitled) (Revista Brasileña de Ciencias Policiales, 2026)
Conocer el desempeño de las policías es necesario para la rendición de cuentas de estas organizaciones, buscando eficacia, eficiencia y efectividad, lo cual está en línea con el paradigma establecido por la New Public Management (NPM). Sin embargo, aun con el cambio de paradigma en el contexto de las políticas de seguridad pública que se dio en el país en la última década, aún se verifica que la baja calidad en la gestión de la eficiencia y eficacia de las organizaciones que trabajan en el campo criminal, especialmente en la policia. El ensayo teórico presenta el contexto de la evaluación del desempeño de la policía judicial brasileña, evidenciando la necesidad de establecer una agenda para discutir, investigar y crear herramientas que permitan monitorear y gestionar el desempeño de estas organizaciones, con el fin de ayudar en la mejora de su desempeño. acciones, resultando en la racionalización de los recursos públicos y la mejora de los servicios prestados, tal como lo propone la NPM. La evaluación del desempeño de la policía judicial es una agenda necesaria en el país, lo que puede incentivar el inicio de una cultura de evaluación del desempeño en estas y otras organizaciones que integran el sistema de seguridad pública del país. En este sentido, el NPM se presenta con un conjunto de herramientas que pueden contribuir para la mejora de la gestión del desempeño de la policía judicial brasileña.