(untitled) (Revue Brésilienne des Sciences Policières, 2022)
Cet article visait à analyser l’efficacité de l’utilisation du Legal Design pour l’élaboration des documents juridiques des titres miniers, permettant ainsi une explication didactique des thématiques minières complexes permettant une connaissance intelligible. Pour cela, nous avons utilisé la méthodologie de revue de littérature qualitative, de nature basique. Comme résultats principaux, il a été constaté que Legal Design est une méthodologie utilisée pour améliorer l’expérience de l’utilisateur avec le système juridique, cherchant à faire de l’utilisateur le centre de ce système, pour cela, Legal Design utilise des techniques pour assister l’utilisateur dans son parcours, permettant à comprendre le message que le document juridique cherche à transmettre, un message qui est actuellement tiré par un langage médico-légal qui le rend difficile à comprendre pour les utilisateurs profanes. De cette manière, Legal Design a le pouvoir de transformer l’expérience de l’utilisateur avec le système juridique, en étant efficace lorsqu’il est utilisé dans des documents juridiques en offrant à l’utilisateur, grâce à la compréhension, une plus grande autonomie, lui permettant de mener à bien sa prise de décision.