(untitled) (Revue Brésilienne des Sciences Policières, 2023)
Les changements économiques et sociaux provoqués par le développement technologique ont affecté les organisations privées et publiques qui ont dû adopter de nouvelles stratégies pour améliorer les connaissances et l’innovation. La créativité organisationnelle et l’innovation font partie du même processus, la créativité étant responsable de la génération d’idées qui conduisent à de meilleures procédures, pratiques ou produits. Pour une meilleure compréhension du phénomène de l’innovation dans le secteur public, cette étude vise à identifier les constructions du processus d’innovation et à aborder l’influence du leadership dans le renforcement de l’environnement de travail propice à l’innovation dans la police fédérale du Brésil. Cette recherche se caractérise comme exploratoire et descriptive et avec une approche essentiellement qualitative. Quant aux techniques de recherche, des recherches bibliographiques et documentaires ont été utilisées. En conséquence, il a été possible d’identifier la reconnaissance institutionnelle du rôle fondamental du leadership et de la gestion dans la création et la stimulation d’un environnement de travail axé sur la créativité et l’innovation.