(untitled) (Revue Brésilienne des Sciences Policières, 2023)
Le travail présenté apporte un examen de l’utilisation des banques de profils génétiques comme outil d’identification des personnes disparues au Brésil et dans d’autres pays. La question des disparitions est un problème présent dans plusieurs pays et implique des enjeux sociaux, politiques et de violence. L’objectif de ce travail est de démontrer l’utilisation des banques de profils génétiques au Brésil et dans d’autres pays, en se rapprochant de la législation brésilienne concernant les thèmes de la disparition et des banques de profils génétiques. Au Brésil, le décret n ° 7 950/2013 se distingue, qui a créé la Banque nationale de profils génétiques et autorisé son utilisation pour l’identification des personnes disparues. Sur ces 8 années, la croissance du nombre de profils stockés et de quelques dossiers aidés par la banque est nette. L’utilisation de la base de données de profils génétiques comme outil de recherche de personnes disparues apporte de l’espoir, même si la résolution de ce problème n’est pas, dans la plupart des cas, celle attendue, qui est la prise de conscience du décès de l’être cher, mais met fin au processus d’angoisse et de deuil de ceux qui vivent en attendant son retour.