Sécurité, contribution de l'école de Copenhague (Revue Brésilienne des Sciences Policières, 2022)
La sécurité fait partie du lexique discursif, mais ce n'est pas toujours un sujet facile à aborder et à conceptualiser. Le but de cet essai est de réfléchir sur la contribution de l'école de Copenhague au concept de sécurité. Nous recourons à une revue narrative de la littérature exposant une approche constructiviste de la manière dont la sécurité est perçue. Nous nous concentrons sur ce qu'on entend par sécurité pour l'école de Copenhague, son approche épistémologique, l'idée de base de la sécurité ainsi que les outils d'analyse que ses précurseurs ont forgés. Nous avons l'intention de présenter les principaux contenus de cette école et de nommer les éléments de sécurité essentiels pour ce courant théorique qui a fait de la parole un précurseur. Nous avons l'intention d'évaluer ce qui est compris comme un concept de sécurité pour l'école de Copenhague, allant au-delà du traditionnel - militaire. Dans cette séquence, nous développons une approche des concepts proposés par celle-ci en matière de sécurité internationale dans l'approche des complexes régionaux de sécurité. La proposition que vise la théorie de la sécurisation s'allie au concept de sécurité dans un élargissement à d'autres secteurs en le concevant au-delà du militaire traditionnel couvrant les secteurs politique, économique, sociétal et environnemental. Plus récente est aussi la proposition de sectorisation au domaine cybernétique.