Raisonnement d'investigation analyse rationnelle de l'enquête criminelle selon la théorie des jeux (Revue Brésilienne des Sciences Policières, 2023)
L'enquête criminelle est présentée comme un processus de découverte d'éventuels crimes. L'action d'enquête au Brésil est menée par la police judiciaire, responsable de la collecte des preuves de matérialité criminelle et des preuves de paternité, les actes d'enquête étant présidés par le chef de la police. La figure du responsable des enquêtes criminelles, en plus des responsabilités liées au leadership et au rôle de leadership occupé dans la structure administrative de la police d'enquête, a pour mission de mener le processus d'enquête avec scientificité, rationalité et stratégie. L'adoption d'une logique dans les processus décisionnels liés aux pistes d'investigation (hypothèses initiales) à suivre déclenche la cadence des actes liés à la collecte d'informations sur la pratique de la délinquance. Le regard stratégique sur l'exécution des diligences implique la perspective que l'enquête pénale est un jeu d'intérêts entre acteurs (enquêteurs, victimes, témoins, enquêtés). Dans cette voie, la théorie des jeux se présente pour aider à la structuration de la pensée stratégique dans l'enquête criminelle, présentant des outils qui aident le décideur à réfléchir de manière rationnelle et planifiée. La structuration de la pensée scientifique dans l'enquête criminelle combinée à la notion de nécessité de planification stratégique sont des structures essentielles pour le développement d'une enquête criminelle efficace.
Keywords: enquête criminelle; esprit d'investigation; raisonnement logique; méthode abductive; la théorie des jeux