La tutela dell'ambiente come diritto diffuso nella società contemporanea - Considerazioni sul principio di reato penale nei reati di pericolo astratto (Rivista Brasiliana di Scienza di Polizia, 2022)
Il diritto penale del 18° secolo non risponde più a tutte le questioni contemporanee e si impongono nuove sfide, soprattutto di fronte alla necessaria tutela di interessi giuridici come l'ambiente. Un diritto diffuso, tuttavia, immateriale, che va tutelato non solo perché è un diritto fondamentale, ma per sé stesso: un diritto “a un ambiente equilibrato” per questa e le generazioni future, e un diritto “all'ambiente”, che protegge la vita in modo più ampio, come raccomanda il concetto di antropocentrismo ampio. Ecco perché la categoria dogmatica del reato di pericolo, soprattutto in reati come l'inquinamento, è così importante. Non per mera fedeltà all'ordine, ma per la matrice dei comportamenti sociali che esso comporta, per l'efficacia nella tutela del diritto, per la comprensione di ciò che costituisce un diritto diffuso di carattere vitale, per l'intrinseca offensività nei casi di non irrilevante possibilità di danno dell'attività giuridica esposta e, principalmente, dalla consapevolezza che la causalità comune, in questi casi complessi, non può più essere misurata con la precisione delle scienze esatte. Richiedere sempre la perizia o anche l'effettivo danno alla salute umana invece di provare l'attitudine a farlo, o anche pretendere la prova del concreto pericolo, l'efficacia del Diritto Ambientale, in molti illeciti tipici come nel caso dell'inquinamento ambientale perde semplicemente la sua ragion d'essere. Oltre alla dogmatica criminale studiata, in particolare spagnola e portoghese, vengono analizzate anche le sentenze della Corte Superiore di Giustizia e della Corte di Giustizia del Rio Grande do Sul.