L'uso della banca dei profili genetici nei casi che coinvolgono persone identificate penalmente in Brasile (Rivista Brasiliana di Scienza di Polizia, 2023)
La creazione della Rete Integrata delle Banche di Profili Genetici (RIBPG) e la Legge 12.654/2012 hanno consentito l'incrocio di informazioni genetiche tra laboratori nazionali e internazionali, contribuendo all'integrazione tra le istituzioni coinvolte nella pubblica sicurezza. La raccolta e l'inserimento dei profili genetici di soggetti indagati per reati (categoria “Identificati Penalmente”) richiede l'azione propositiva dell'Autorità di Polizia, della Procura della Repubblica e dell'Autorità Giudiziaria a supporto dei casi la cui paternità è indagata. Il presente lavoro presenta l'evoluzione delle coincidenze nel BNPG e nel BFPG coinvolgendo profili da tracce di crimini e riferimenti di persone identificate penalmente dall'implementazione di queste banche fino al mese di marzo 2021. Le informazioni necessarie sono state ottenute attraverso strumenti di calcolo (software "CODIS ”, versione 8.0, file resi disponibili sulla rete informatica interna del Settore Competenza Genetica Forense della Polizia Federale e sul Sistema Criminalistico (SISCRIM)) e segnalazioni RIBPG. La maggior parte dei campioni identificati penalmente sono stati inseriti dalla Polizia Federale, indicando che questa pratica è più diffusa in questa istituzione che nella Polizia Civile. Inoltre, sono stati ottenuti tassi di coincidenza più elevati per il BFPG rispetto al BNPG per la categoria studiata.