Proposição de uma Abordagem da Metodologia ACE-V para Exame de Comparação de Biometrias Suaves no Dorso das Mãos (Rivista Brasiliana di Scienza di Polizia, 2026)
As Biometrias Suaves (Soft Biometrics) têm tido grande notoriedade nos últimos anos com o avanço dos processos de identificação biométrica. Como resultado, o conjunto: cicatrizes, marcas e tatuagens (scars, marks and tattoos – SMT’s) tem sido cada vez mais utilizado em um Processo de Verificação com o intuito de identificar infratores que cometem crimes sexuais com a produção de material pornográfico. Isto deve-se ao fato de que nas imagens de abuso sexual infantil, por exemplo, o criminoso dificilmente aparece, deixando expostas partes reduzidas do seu corpo, tais como o dorso das mãos. Neste sentido, o objetivo deste artigo é propor uma abordagem da metodologia Análise, Comparação, Avaliação e Verificação (ACE-V) para a comparação forense de imagens do dorso das mãos para indicar se estas são relativas à mesma pessoa. Este documento propõe as fases de Análise, Comparação, Avaliação e Verificação da metodologia ACE-V para casos em que existe um Processo de Verificação da Biometria Suave do dorso das mãos. É também destacada a necessária melhoria das etapas no campo da prática e possíveis novas abordagens para o progresso necessário deste campo ainda incipiente.