(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Policiais, 2019)
O presente artigo apresenta uma narrativa histórica sobre a gênese e desenvolvimento dos cargos da Polícia Federal. Trata-se de um estudo descritivo, histórico-documental, que utilizou como fontes diretas de investigação o repertório de leis relacionadas à estruturação das carreiras da Polícia Federal. A organização é responsável por exercer, com exclusividade, as funções de polícia judiciária da União, de polícia marítima, aeroportuária e de fronteiras, bem como outras atribuições constitucionais e infraconstitucionais. Estudar a história dessa instituição é essencial para compreender a sua realidade organizacional e administrativa, especialmente as peculiaridades inerentes às funções exercidas pelos seus integrantes. O trabalho contribui com a agenda de pesquisa acerca da história da administração pública nacional, particularmente a respeito da construção e registro da memória sobre a formação do seu quadro de servidores.