(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Policiais, 2012)
Aunque encontramos algunos conceptos con los cuales no comulgamos (v. gr. “cultura policial”) las reflexiones están cimentadas en cuestiones de mucho valor científico, sociológico y pedagógico, acerca de muchas de las cuales hemos razonado solidariamente y han sido motivo de acuerdo como preámbulo de los planteamientos que desde vieja data he sostenido para desarrollar una filosofía policíaca y la real iniciación del conocimiento en policía, a partir de su ciencia y la teoría jurídica a que ella ha dado lugar y tiene ya una fundamentación como es la que la que nos dejaron los destacados policiolgos colombianos Miguel Lleras Pizarro y Roberto Pineda Castillo, de cuyos escritos y tesis seguiremos bebiendo como hontanar de prístina doctrina y cenital contenido. Ahora para no dejar inadvertido su abandono, en estas consideraciones, de su estilo epistolar, sin embargo, mantiene la tendencia al sarcasmo que da cierto color propio a su retórica. Permita Dios que sus lectores atiendan sus aciertos y, en consenso, busquemos a todo trance la verdadera profesionalización policiaca, como lo esperamos, no solo los colombianos, sino el mundo. Gracias por esta otra oportunidad de referirme a sus escritos, y :”Deo omnis gloria”.