(untitled) (Revista Brasileira de Ciências Policiais, 2023)
O trabalho apresentado traz uma revisão do uso dos Bancos de Perfis Genéticos como ferramenta na identificação de pessoas desaparecidas no Brasil e em outros países. O tema do desaparecimento é um problema que está presente em vários países e envolve questões sociais, políticas e de violência. O objetivo deste trabalho é demonstrar a utilização dos Bancos de Perfis Genéticos no Brasil e em outros países, abordando as legislações brasileiras a respeito dos temas desaparecimento e Bancos de Perfis Genéticos. No Brasil destaca-se o Decreto nº 7.950/2013 que instituiu o Banco Nacional de Perfis Genéticos e autorizou o uso deste para a identificação de pessoas desaparecidas. Ao longo destes 8 anos é nítido o crescimento número de perfis armazenados e alguns casos auxiliados pelo banco. O uso do Banco de Perfis Genéticos como ferramenta na busca de pessoas desaparecidas traz esperança, mesmo que a resolução deste problema não seja na maioria dos casos a esperada, que é a constatação da morte do ente querido, mas finaliza o processo de angústia e luto de quem vive a espera de seu retorno.