Inovação na Polícia Federal: criatividade e liderança para estímulo ao ambiente de inovação (Revista Brasileira de Ciências Policiais, 2023)
As mudanças econômicas e sociais ocasionadas pelo desenvolvimento tecnológico afetaram as organizações privadas e públicas que precisaram adotar novas estratégias para potencializar o conhecimento e a inovação. A criatividade e inovação organizacionais são partes do mesmo processo, sendo a criatividade responsável pela geração de ideias que conduzem a melhores procedimentos, praticas ou produtos. Para a melhor compreensão do fenômeno da inovação no setor público, este estudo tem por objetivo identificar os construtos do processo de inovação e abordar a influência da liderança no fortalecimento do ambiente de trabalho condutor da inovação na Polícia Federal do Brasil. Esta pesquisa é caracterizada como exploratória e descritiva e de abordagem predominantemente qualitativa. Quanto às técnicas de pesquisa, foram empregadas a pesquisa bibliográfica e documental. Como resultado, foi possível identificar-se o reconhecimento institucional do papel fundamental da liderança e gerenciamento para a criação e estímulo de ambiente de trabalho voltado para a criatividade e inovação.
Keywords: criatividade; inovação; gestão; liderança; Polícia Federal.